この季節だけの栄養補給
毎年、親戚の方が送ってくださるアスパラ。
今年もいただきました。
本当にいつもありがとうございます!
毎年、ちょうど春と夏の間頃で、アスパラが届くと夏が来るんだなーという気持ちにもなります。
私はシンプルに、バターで炒めて、軽く塩こしょうでいただくのが一番好きな食べ方ですが、娘は、ベーコンで巻いて食べるのが大好きです。
(私が炒める方が好きだと思っているのは、ベーコンに巻くのが面倒だからなのかもしれません。でも、子どものためならジャンジャン巻きます!)
早速作りました!
真空パックっぽく売っているベーコンの方が薄くて巻きやすい!
でも、味がおいしいのは、精肉のように白いトレイに売られているベーコンの方がベーコンおいしい!(けど、ベーコンが裂けやすいかな…)
なので、両方で作ります。
この時期のお弁当作りには必ずアスパラベーコン巻きをリクエストされるので作っていました。コロナ禍で、色々なことが中止になった今では、アスパラをベーコンで巻いてた朝がなんだか懐かしくさえ感じます…
送っていただいているアスパラは、スーパーで売っているのより、大きくて立派なアスパラで、ベーコン巻きを作る時は、太くて作りにくいと思ってたんです。
でも、太い方が養分が多くて甘みがあって美味しいと聞いたので、食べ比べてみたら、確かに美味しい。
先端部と根元で食べ比べた時も、甘みでいうと根元の方が甘いです。
ですが先端部は、ルチンの含量が高く、抗酸化性という意味の栄養価は高いのだそうです。
つまり、栄養満点。
この季節だけの栄養補給だと思って食べています。
食べ物の話をした後になんですが、
アスパラを食べた後のおしっこの臭いの「クセ」を私はいつも感じていたのですが、
その臭いの変化を感じる人と感じない人がいるんだそうです。
モスキート音みたいな…?
ある人には聞こえて、ある人には聞こえない…
でも、モスキート音は年齢(老化)のせいみたいですけど、
アスパラ摂取後の臭いセンサーについては、遺伝的なものなのだそうで、
感じない人の方が多いのだそう。
5人に1人くらいしか感じないのだとか…。
旦那に聞いてみたら、「言われたら、そうかもな」って言ってましたが、
適当に話を合わせている可能性もありです。
ある人には感じる臭いとある人には感じない臭いがあるって、ふしぎですね。